Как коммуникация между игроками задней линии помогают в построении атаки

Независимо от того, какой план был на игру, решение на поле все равно нужно принимать игрокам. 

Перевод Дмитрия Романова.

 

Игровой интеллект во время суматохи и постоянно меняющихся условий на поле, не может быть воссоздан на тренировке, именно поэтому лучшие тренеры всегда ищут игроков, которые могут видеть «всю картину целиком», не смотря на давление.

Такое игровое мышление наиболее важно для позиций флай-хава и внутреннего центра. Одним из самых важных достижений сборной Англии, выигравшей Кубок Мира 2003, был выбор Уилла Гринвуда с одной стороны и Джонни Вилкинсона с другой. Вилкинсону было всего 18 лет, когда он впервые вышел в составе Англии в 1998 году, и Гринвуд стал его тактическим «корректировщиком» и наставником.

Как вспоминал Эди Джонс в 2007 году:

"Четыре года назад (в 2003) у него (Вилкинсона) были очень хорошие взаимоотношения с его внутренним центром Уиллом Гринвудом, который был для него как Аарон Могер для Даниела Картера, глазами и ушами команды.»

Джонни Вилкинсон сам отмечал важность наличия второй пары глаз снаружи от первого принимающего:

"У №10 существует важная задача - принимать множество входящих сигналов о возможностях своей команды и с их учетом принимать решение о направлении развития атаки. Чем больше будет учтено информации тем лучше для команды…»

"Кэтти (Майк Кэтт) и Гринвуд были, безусловно, великими болтунами - но если бы они были здесь, мы бы не получили ни слова! Но эта коммуникация была ключевой»

"Я помню, как я уходил с поля в Твикенхеме и давал телевизионные интервью, и когда СМИ отзывались очень лестно обо мне, и я чувствовал себя мошенником, думая: «Вы издеваетесь надо мной? Я не гений - я только что слышал, как кто-то сказал, дайте ему мяч, поэтому я дал ему мяч! » Мои лучшие игры были, когда кто-то на ухо 80 минут говорил мне, что делать ...»

Этот принцип потом использовался многими успешными командами. Сборная Австралия использовала «глаза» и опыт 32-летнего Мэтта Гито для Бернарда Фоули.

Более свежий пример, №10 сборной Англии Джордж Форд изложил, насколько присутствие Мэтта Тоомуа помогло его игре в Leicester Tigers:

"Мэтт Тоомуа, безусловно, лучший №12, с которыми я играл ... Иметь его с внешней стороны от меня было здорово - его общение, распределение (ролей) и еще одна пара глаз, для подключения к игре таких людей, как Джонни Мэй, Ник Малуф и Телуса Вейну. С ним играть одно удовольствие.»

Флай-хав должен получать хорошие «подсказки» от внутреннего центра. И нынешний тренер сборной Англии Эдди Джонс, пытается еще больше развить данную идею в последние 12 месяцев. Два выдающихся примера этих навыков были продемонстрированы Англией против Австралии в конце 2017 года, и во втором туре Кубка Шести Наций против Уэльса в 2018 году

Джонс выбрал двух номинальных №10 для ключевых ролей полу-внешний и внутренний центр (Форд и Оуэн Фаррел), но он также выбрал других защитников с сильными навыками коммуникации, таких как №13 Джонатан Джозеф и края Джонни Мэй и Энтони Ватсон.

Англия сыграла, возможно, их лучшую игру в мокрую погоду при Джонсе, победив Wallabies, и занеся попытку на 72й минуте, которая была результатом отличной «подсказки» и навыков коммуникации от внешних защитников:

Это всего лишь фаза закончившаяся попыткой, в которой Дэнни Кэр направляет мяч ногой за спину Австралийцам в пустое поле для Джозефа и Ватсона, а Джозеф, в конечном счете, превратил эту возможность в попытку.

Последовательность, которая привела к попытке. Все начинается с последнего защитника на критические важном отрезке поля, полузащитник Ник Фиппс, принял решение покинуть его позицию замыкающего и сыграть в линию:

За десять секунд до результативных действий, Фиппс видит что защита Wallaby становится узкой на короткой стороне и начинается двигаться к концу защитной линии.

Первым это движение, с английской стороны, замечают сразу и полузащитник Дэнни Кэр...

и сразу два внешних защитника позади него, Джозеф и Ватсон. В нужный момент, они оба подняли левую руку, указывая впереди пустующую зону:

Поэтому, получив подсказку, от своих внешних, Кэр смог быстро нанести удар ногой за спину австралийцам в открытое пространство для двух быстрых английских игроков.

Второй пример из игры с Уэльсом был очень похож на первый:

В этом случае Энтони Уотсон первым касанием после высокого удара отправляет мяч обратно английской сборной. Я уверен, что эта ситуация, результат домашней заготовки Англии, но на поле выполнение зависит от отличных навыков общения.

Когда мяч попадает Оуэну Фареллу, возможность которая была создана хорошо видна, но она хорошо видна Джонни Мэю на противоположной стороне.

Все пятнадцать Валийский защитников были пойманы на неправильной половине поля, дальше всех стоит нападающий, номер 6 Аарон Шинглер (в головной повязке). Английский левый край Мэё сразу оценил несогласованность Уэльса и поднял руку вверх, ища диагонального паса ногой.

Фарелл отправляет стелящийся мяч по мокрой поверхности для Мэя, чтобы тот догнал мяч и занес попытку.

Итоги.

В современную профессиональную эпоху уже недостаточно полагаться только на одного или двух наблюдательных игроков, как правило №9 и 10, и строить всю атакующую игру через них. Они нуждаются в помощи, и эта помощь всегда поступает от игроков находящихся «снаружи». Это игроки, у которых есть время и пространство, чтобы увидеть возможности и помочь обоим полузащитникам незамедлительно среагировать на ситуацию, складывающуюся перед ними. Чем шире угол, тем лучше обзор - и это особенно важно при игре ногой. В своих играх против Уэльса и Австралии «корректировка» исходила от позиции №13 и двух крыльев сборной Англии.

Роль №12, теперь имеет гораздо больше обязанностей по подключению внешних защитников, чем это было 20 лет назад. Таким образом, важно иметь, игроков на этих позициях с хорошим мышлением и способностями к наблюдению, а также физическими данными. Фактически, это те, кто руководит игрой!

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных