Пришло ли время вернуться к короткому пасу?

Работа из серии переводов актуальных статей англоязычных авторов, не печатающихся в России. Перевод Дмитрия Романова.

В своей замечательной серии обучающих материалов «техника ловли и передачи мяча», тренер Black Fern’s (Черные Папоротники — женская сборная Новой Зеландии по регби) Уэсли Кларк, объясняет зависимость между индивидуальной техникой паса и способностью использовать ширину поля при атаке.

В этих сериях, Уэсли обсуждает важность правильного расположения игрока напротив защитников и способности отдавать пас одинаково хорошо в обоих направлениях.

Его уроки построены на умении его женской команды из Manawatu Turbos, эффективно переводить мяч вдоль тела, используя трицепсы вместо бицепсов. Это можно было бы назвать «удлиняющий пас» (вытягиваем плечо и руку), вместо «крутящего паса» - когда плечи двигаются вокруг и выворачиваются в сторону игрока принимающего мяч.

Используя эти две техники на поле, можно создать огромное количество атакующих вариантов. Если говорить проще, то их можно разделить на два вида передач: длинный крутящийся пас (спин пас) или короткий пас, когда игрок переводит мяч без придания ему вращения (удлиняя).

Замечательная статья на эту тему была написана бывшим тренером сборной Англии Брайаном Эштоном, много лет назад, но по прежнему не потеряла своей актуальности.

Разница особенно очевидна в женском регби, где плечи и бицепсы игроков не так хорошо развиты, как у мужчин. Это открывает возможности для женщин, которыми мужская версия регби часто пренебрегает.

Это было хорошо заметно в недавней игре Женского Кубка Шести Наций, между Францией и Англией в Париже. В то время, когда Франция доминировала в раках и стандартах, Англия показала себя более эффективной атакующей командой, особенно, в передачах мяча слева направо. Это (передачи в правую сторону неудобны для большинства) основной показатель эффективности индивидуальной техники паса.

Франция боролась с недостатком своей техники «спин паса» в течении всего матча.

 

В этом примере, Французский фулбэк Джесси Трэмулье пытается найти ее правый фланг в пространстве рядом с правой бровкой. Чтобы сделать это, она отбрасывает все установки Весли Кларка. Она поворачивает ее плечи в направлении цели и запускает мяч доворачивая его корпусом. Ее действия приводят не только к потере мяча, но и, фактически, к закрытию зоны защитниками, которую она хотела использовать.

Как отметил Брайан Эштон в своей статье: «Из-за технического характера паса — хват, бросок и приём мяча создают тенденцию к выигрыванию времени и пространства для пасующего и принимающего. Поэтому мы видим как атакующие построения становятся шире и глубже, с задачей перевести мяч в края игровой зоны. Бегущие игроки с мячом часто уходят в сторону принимающего или замедляются чтобы отдать мяч, а на скорости малейшая неточность увеличивается в разы.

Процесс повторился позже во втором тайме:

Конечный итог такого подхода к построению атаки можно посмотреть ниже:

Все атакующие расположены широко и глубоко, все делают паузу, чтобы поймать и обработать мяч перед пасом, и все они бегут в сторону когда делают передачу. Как результат нет отыгранного пространства и потеря мяча. Перевод мяча с лева на право сборной Англией выглядит гораздо более четким и свободным, особенно когда Английская 10ка Кэти Дэйли-Маклин была первой на приёме. Англия занесла отличную попытку на 8й минуте используя грамотное плотное построение и короткие передачи при проникающей атаке, причем их нападающие и защитники показали одинаково хороший уровень техники.

Две ключевые передачи подряд держат защитников напротив пасующих, вместо того чтобы выбрасываться в атакуемую зону:

 

На первом скриншоте, ноги Дэйли Маклин «смотрят прямо» на защитника во время передачи, и это сыграло свою роль — все взгляды защитников устремлены на нее.

На втором, столб Сара Берн также продолжает двигаться вперед на защитника напротив нее, прежде чем (как Маклин) скинуть мяч на внешнего игрока.

Как отмечает в своей статье Брайан Эштон: «Форма мяча в руках принимающего игрока позволяет ему/ей переводить мяч более уверено под давлением и играть ближе к защите. Пас на короткое расстояние заставляет идти игроков прямо, что заставляет защитников переключать внимание на игрока с мячом и открывать дыры где-то в другом месте».

Это не единственный случай в первом тайме, когда отличная техника паса имела большое влияние на способность создавать и поддерживать пространство.

Здесь не так много пространства для игры, но позиция ног Дэйли-Маклин и «удлиняющий пас» гарантирует, что она использует его по максимуму.

Когда оборона француженок начинала читать передачи и беспокоиться о пространстве снаружи, Дэйли-Маклин доказала, что сможет использовать ту дыру, которую создала благодаря своей технике приёма и передачи мяча.

 

Итоги. Серия Уэсли Кларка по ловле и передаче мяча и старая статья Браяна Аштона по короткому пасу лучше читать вместе, чтобы получить максимальный эффект от обоих.

Современная одержимость кручеными передачами (спин пасами), может часто приводить к ошибочной индивидуальной технике и чрезмерной зависимости от «вращения» - с использованием мышц бицепса или плеча для создания импульса, часто заставляя поворачиваться или даже бежать в сторону принимающего мяч.

Возможно, не случайно, что Уэсли Кларк обучает этому Черных Папоротников. Женская игра часто кажется более продвинутой, с точки зрения техники паса, чем ее мужской эквивалент.

Английская атака в матче против Франции доказала особенную эффективность при использовании удлиняющего паса и сквозных проходов, по направлению к правой лицевой линии. Это ли не конкретный пример для мужской версии игры чтобы учиться женской утонченности в этой области.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных